渋柿の渋抜きに挑戦
さきほど巷でよくある性格診断というのをやってみたのですが、9もの質問に答えて9タイプ別に診断されるというやつ。
ちまちまとやってみた結果、
「あなたは楽天家タイプ」
え、そんなん診断されんでもよゆーでわかってる。。。
90も回答したのに。
がっかり。
今日も初冬感溢れる天候。
昨日毛布から布団に替えたのですが、大正解。
めっちゃ冷え込みます。
現在、靴下2枚履き&ひざ掛けでPCの前に座っています。
雨が降ったり止んだりで外仕事ができずでしたが、止んだタイミングで渋柿狩りへ。
干し柿にチャレンジしようと思っていたのですが、常にカビに悩まされている中、ここでは難しいのではないかと。
もっと簡単にできる渋柿活用法はないかと調べていると、ありました。
渋柿の焼酎漬け。
渋柿の渋みのもとであるタンニンをアルコールで変性させて渋を抜くそうです。
やり方はいたって簡単。
柿のヘタの部分に焼酎をちょんちょんと浸けるだけ。
後は空気に触れないよう密封容器に保存して1週間から10日ほど待つのみ。
こんな簡単に渋が抜けるんなら嬉しい!最高!
出来上がりが楽しみです。
上手くできますように♪