里山の風景に仲間入り
今日もこちらは良い天気でした。
お隣さんとの境界線に自生しているニラが再びボーボーと生えていたので収穫して今日は餃子!
餃子とビール、最高、感無量‼
先日帰阪した際に大量のすだちをもらって帰ったのですが、先週ご近所さんから「まるレモン」という真ん丸の緑のレモンをいただきました。
そして昨日はご近所で作られているシークワーサーをいただきました。
なぜか我が家は柑橘祭りです。
腐らないうちに果実酒にでもしようかしら。
さて。
秋の里山の風景と言えば?
ついに我が家も仲間入り!
じゃじゃーん
そう、干し柿です。
すっごい綺麗に等間隔でしょう??
もちろん大雑把な私のアイデアではございません。
向かいのおじちゃんの知恵です。
おじちゃんに教えてもらい、柿干し竿を作成。
(DIYで余った棒にビス打っただけですが。。。)
柿干しフックはいただきました。
柿剥くこと80個あまり。
爪はアクで真っ黒
手は渋でしっわしわ。
後生ですからカビませんように。。。
数日に1回焼酎を聖水のように降りかけるとカビ予防になるみたいです。
楽しみ楽しみ♪
我が家の柿と言えば、そうこれ。
先々週の末に仕込んだ渋抜き柿を実食しました。
いやぁね、これね。
最高♡♡♡
完璧に渋が抜けていました。
柔らかい柿が苦手な方はあんまりかもしれませんが、熟した柿が好きな私たち夫婦には堪らない旨さ♪
手で皮をプルンと剥けて半分を一気に頬張ると。。。
柿の甘みの爆弾が広がります。
あぁ、幸せ。
ヘタにちょっと焼酎浸けておいてただけでこんなに変わるとは!
感無量。
美味しゅうございました。
実りの秋
果物で太りそう♡